Sécurité et confidentialité en actualités

  • Réponses :6
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

6 janv. 2022 à 11:33:42 via site

image

⏩Sécurité et confidentialité ⏪

Les news sur sa sécurité et sa confidentialité, ça commence dès maintenant pour 2022 !!

Les news sur sa sécurité en 2021
Protection de nos données, oui mais face à qui ?
Une histoire de mot de passe
De la confidentialité dans son clavier
Partager, transférer ses documents entre ses appareils
FloC en débat

— Modifié le 13 janv. 2022 à 11:16:38

Keep Calm and Love Android.

Répondre
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

6 janv. 2022 à 11:42:39 via site

image

La CNIL sanctionne Google et Facebook pour non-respect de la loi sur les cookies

Puisque accepter les cookies n'est toujours pas aussi simple que de les refuser, la CNIL sanctionne Google et Facebook d’une lourde amende !!

La formation restreinte, organe de la CNIL chargé de prononcer les sanctions, a constaté, à la suite de contrôles, que les sites web facebook.com, google.fr et youtube.com proposent un bouton permettant d’accepter immédiatement les cookies. En revanche, ils ne mettent pas en place de solution équivalente (bouton ou autre) pour permettre à l’internaute de refuser facilement le dépôt de ces cookies. Plusieurs clics sont nécessaires pour refuser tous les cookies, contre un seul pour les accepter.

La formation restreinte a considéré que ce procédé porte atteinte à la liberté du consentement : dès lors que, sur internet, l’utilisateur s’attend à pouvoir rapidement consulter un site, le fait de ne pas pouvoir refuser les cookies aussi simplement qu’on peut les accepter biaise son choix en faveur du consentement. Cela constitue une violation de l’article 82 de la loi Informatique et Libertés. 

Du fait de ce manquement, la formation restreinte de la CNIL a prononcé deux amendes d’un montant total de 150 millions d’euros à l’encontre de GOOGLE (90 millions d’euros pour la société GOOGLE LLC et 60 millions d’euros pour la société GOOGLE IRELAND LIMITED), une amende de 60 millions d’euros à l’encontre de la société FACEBOOK IRELAND LIMITED.

En complément des amendes, la formation restreinte a enjoint aux sociétés de mettre à disposition des internautes situés en France, dans un délai de 3 mois, un moyen permettant de refuser les cookies aussi simplement que celui existant pour les accepter, afin de garantir la liberté de leur consentement. À défaut, les sociétés devront chacune payer une astreinte de 100 000 euros par jour de retard.

🍃Un dossier qui traîne un de plus, on en reparlera dans 3 mois !!

— Modifié le 12 janv. 2022 à 21:25:50

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

10 janv. 2022 à 11:50:24 via site

image

Poltreder

C'est une nouvelle application d'Orange Labs qui est à découvrir dans Poltreder avec de sérieux atouts de confidentialité au moment de partager ses photos !!

image

◾D'abord, il faut le dire qui n'a pas bavé à l'occasion du lancement du Private Share par Samsung de pouvoir partager ses photos sans en perdre le contrôle, j'ai été l'une de ceux-là sans avoir les moyens d'en profiter et aujourd'hui dans Poltreder, c'est pour tous les utilisateurs et sur tous ses appareils que l'on va pouvoir partager ses photos en dehors du cloud et d'en garder le contrôle, avec pas de capture d'écran, pas de possibilité de téléchargement et plus de photos sur les appareils de ses amis quand on supprime l'accès.

image

◾Concrètement tout est simple et sans compte ligne dans Poltreder, pour partager ses photos il suffit de créer un album, avec un ou des amis en leur envoyant une invitation.
Une fois acceptés, ils seront prévenus à chaque nouvelle photo ajoutée dans l'album, qu'ils pourront liker en retour, mais qu'ils ne pourront pas télécharger sur leur appareil et qu'ils ne pourront plus consulter quand on supprime la photo ou bien l'invitation, c'est bien tout l'intérêt de cette nouvelle application.

🍃Tout cela est très performant, en français, en plus plus d'être gratuit, on est ravi !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

12 janv. 2022 à 11:25:48 via site

image

Total Cookie Protection

Firefox Focus sur Android annonce sa fonctionnalité qui empêche les sites Web de nous suivre via les cookies !!

Firefox a toujours été axé sur la confidentialité, il est donc logique d'apporter l'une de ses meilleures fonctionnalités à la version Android du navigateur Focus. La fonctionnalité s'appelle Total Cookie Protection et empêche le suivi intersites.

Firefox le fait en stockant les cookies dans un "pot à cookies" virtuel et empêche les sites Web d'accéder aux informations sur votre comportement en ligne. Il s'agit d'une pratique courante pour le ciblage publicitaire afin que les entreprises sachent quelles sont vos préférences d'achat.
Étant donné que certains sites Web ne fonctionneront pas correctement avec le navigateur bloquant l'accès aux cookies, il utilise SmartBlock et d'autres fonctionnalités connexes pour maintenir lesdits sites Web opérationnels.

🍃Un comportement en ligne qui cible le très alarmant FloC de Google toujours pas abandonné, on en reparlera !!

https://www.nextpit.fr/forum/815559/floc-en-debats-et-en-actualites

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

13 janv. 2022 à 11:30:40 via site

image

Le Parlement européen sanctionné pour avoir permis le transfert de données hors de l’UE

Le Parlement européen vient d'être d’être sanctionné pour avoir permis le transfert de données personnelles relatives à ses députés et à ses employés, en dehors de l'Union européenne et en particulier à Google !!

Selon le Contrôleur européen de la protection des données (CEPD), le Parlement européen n'a pas respecté le Règlement général sur la protection des données (RGPD). L'intervention du régulateur concerne un site web de réservation pour effectuer des tests de Covid-19 que le Parlement a lancé en septembre 2020. Ce site aurait permis le transfert de données hors de l'Union européenne.

C'est bien le transfert des données des utilisateurs vers les États-Unis qui est une nouvelle fois au cœur du problème. En effet, le site web en question n'a pas mis en place le protocole nécessaire pour empêcher Google Analytics et Stripe de transférer les données personnelles des utilisateurs vers les États-Unis. Pourtant le Parlement européen est bien placé pour savoir qu'en juillet 2020, la Cour de justice européenne (CJUE) a annulé l’accord sur le transfert de données personnelles (le Privacy Shield) avec les États-Unis. Une décision prise pour répondre aux inquiétudes des citoyens européens.

Cette décision sonne comme un avertissement pour les sites européens quant à la nécessité de faire preuve de respect des règles en ce qui concerne les flux et les transferts de données. Si le Parlement européen a évité la sanction financière, ce ne sera pas toujours le cas à l'avenir. Le CEPD précise que le site a fait l'objet d'un certain nombre de plaintes, déposées par six députés européens au cours de l'année dernière.

🍃Une situation qui pointe du doigt le peu de citoyenneté qu'ils nous restent, on en reparlera !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

14 janv. 2022 à 12:24:43 via site

image

Firefox va surveiller de près les techniques d’espionnage de Facebook

C'est Firefox qui demande notre aide pour surveiller de près toutes les techniques d'espionnage mises en place par Facebook pour obtenir nos données personnelles !!

D'après Facebook, le pixel consigne une information dès qu'un internaute réalise une action sur un site web. En échange de ce pixel conçu par ses soins, le géant américain réclame l'accès à toutes les données. Ces informations sont utilisées pour affiner le profil publicitaire des membres Facebook et des internautes. Pour les personnes qui ne disposent pas d'un compte Facebook, le réseau met au point un profil publicitaire fictif en croisant une foule de données.

Dans son étude, Mozilla va déterminer quelles sont les données exactes obtenues par Facebook et par quels moyens exactement. Elle va notamment collecter “les données envoyées aux pixels Facebook lorsque vous naviguez, les URL des pages Web que vous parcourez, le temps que vous passez à parcourir les pages et la présence de cookies de connexion Facebook dans votre navigateur”.

Mozilla réclame l'aide des utilisateurs de Firefox, son navigateur web, pour mener à bien le projet. Le groupe a mis en ligne une extension web dédiée à cette étude appelée Facebook Pixel Hunt. Pour pouvoir participer à l'étude et aider les chercheurs, vous devrez d'abord rejoindre la file d'attente de Rally à cette adresse. Une fois que c'est fait, vous recevrez l'autorisation de participer à la recherche via l'extension.

🍃Une vaste étude qui a le mérite d’exister, on en reparlera !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Mod
  • Posts de Forum 52 198

14 janv. 2022 à 15:44:31 via site

image

Meta condamné au Royaume-Uni à 2,3 milliards de livres sterling pour avoir exploité nos données

On reparle du Facebook Pixel au Royaume-Uni avec une condamnation de 2,3 milliards de livre sterling pour avoir exploité nos données !!

Meta Platforms, la société mère de Facebook, fait face à un procès au Royaume-Uni d'une valeur de plus de 2,3 milliards de livres sterling (environ 3,2 milliards de dollars), à la suite d'allégations d'abus de sa position sur le marché pour collecter et exploiter les données personnelles de 44 millions de personnes.

Lovdahl-Gormsen a affirmé que si Facebook est en effet le seul réseau social au Royaume-Uni où vous serez sûr de vous connecter avec vos amis et votre famille, il a un côté sombre. La plateforme a collecté des données personnelles via le Facebook Pixel - l'outil permettant aux annonceurs de suivre le comportement de leurs clients et il a gagné des milliards de livres en imposant des conditions injustes aux utilisateurs, leur demandant de remettre des données personnelles précieuses.

🍃Des conditions injustes condamnées aux Royaume-Uni, reste à connaître l’opinion de l’Europe sur ce sujet, on en reparlera !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre