Qui se lit et qui se mange ♨️

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13 juin 2023 à 10:49:19 via site

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⏩Qui se lit et qui se mange⏪

C'est midi à table avec du goût à retrouver dans ses lectures !!

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████╝Instant Lecture

— Modifié le 13 juin 2023 à 11:13:05

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13 juin 2023 à 11:07:57 via site

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⏩️Far Breton de Mamie Fouesnant⏪️

On part en phare avec du goût à donner à ses lectures avec le far breton de Mamie Fouesnant !!

◾️Far Breton de Mamie Fouesnant

Le charme de la gastronomie bretonne en a séduit plus d'un et ce n'est pas le commissaire Dupin qui dira le contraire ! Au fil de ses enquêtes, on découvre avec lui moult recettes à l'Amiral, son restaurant de prédilection.

À l'occasion des 10 ans d'enquêtes du commissaire Dupin et de la parution de sa nouvelle affaire Piège mortel à Belle-Île, nous vous proposons de (re)découvrir une délicieuse spécialité locale... Un fabuleux dessert qui régalera vos papilles : le Far Breton de Mamie Fouesnant !

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◾️Piège mortel à Belle-Ile

Dixième enquête du commissaire Dupin dans le cadre enchanteur de Belle-Île-en-Mer, théâtre d’une nouvelle intrigue où sous un ciel d’été caniculaire, dans le port de Doëlan, on retrouve le corps sans vie de Patrick Provost, riche éleveur de moutons à Belle-Île.
Cap sur Le Palais pour le commissaire Dupin, qui suit la piste criminelle : la victime n’était-elle pas unanimement détestée ? Surtout par ses voisins et locataires d’Islonk, hameau de sept maisons situé sur la côte ouest de l’île.

🍃Une délicieuse recette qui se lit et qui se mange, profitons-en !!

— Modifié le 13 juin 2023 à 11:09:16

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14 juin 2023 à 11:32:18 via site

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⏩️Abécédaire délicieux ⏪️

On fête des pères avec des idées lecture qui se mangent avec Guillaume Long !!

◾️Abécédaire délicieux

L’Abécédaire délicieux rassemble une centaine d'aquarelles de Guillaume Long sur son thème fétiche : la cuisine. Les aquarelles sont prolongées des textes de l’auteur détaillant leur genèse, ses sources d’inspiration ou secrets de fabrication. L’arrière-cuisine du quotidien du dessinateur, en quelque sorte.

◾️À boire et à manger l’intégral

Guillaume Long voit le jour à Genève en 1977. Très tôt, il se prend de passion pour la gastronomie en regardant sa mère cuisiner. Diplômé d'une licence en arts plastiques à Saint-Étienne en 2002, il reçoit ensuite le prix Töpffer pour son album Les sardines sont cuites en 2003. Il est l'auteur de plusieurs livres, a travaillé pour la presse et, depuis 2009, conjugue son amour de la cuisine et de la bande dessinée dans son blog gastronomique À boire et à manger hébergé sur le site du journal Le Monde et paru chez Gallimard. Il est également l'auteur de Tcheetos - le stagiaire de la rédac, publié sous le label Bande d'ados, l'illustrateur de plusieurs J'aime Lire, et le co-auteur d'Au fond de la classe avec Merlot. En 2013, Guillaume Long a reçu le prix Versele pour sa bande dessinée Tétine Man avec Christophe Nicolas. Simone se bastonne, roman illustré par ses soins, a également reçu le prix du petit libraire 2021.

🍃Un univers avec du plaisir à lire et à manger, profitons-en !!

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15 juin 2023 à 12:35:04 via site

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⏩️Les p’tites poules⏪️

On part en p’tites poules en idées lecture qui se lisent et qui se mangent !!

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◾️Des P’tites Poules à lire

Les P'tites Poules c'est d’abord une série de livres pour enfants créée par Christian Jolibois et Christian Heinrich qui raconte avec humour et second degré les aventures d'un poulailler au Moyen-âge.

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◾️Des aventures qui s’écoutent en livres audios

Les p’tites poules c'est aussi des histoires faire écouter à ses enfants avec l’irremplaçable voix d’André Dussolier.

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◾️Des p’tites poules qui se mangent

Enfin les P’tites Poules c'est de l’aide en cuisine avec 20 recettes à préparer avec ses enfants le temps d’un week-end ou d’un mercredi.

🍃On fera comme on veut avec décidément des P’tites Poules toujours aussi irrésistibles à se partager, profitons-en !!

— Modifié le 15 juin 2023 à 12:44:09

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19 juin 2023 à 13:35:54 via site

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⏩️La cuisine en BD⏪️

On cuisine en BD avec cette ludique collection qui a tout pour éveiller nos papilles !!

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Grâce à cette bande dessinée, découvrez vingt recettes à faire toute l'année : des repas à manger sur le pouce (croque-monsieur et croque-madame, soufflés, œufs cocotte et mimosa, salade césar...), des grands classiques (quiche, galettes bretonnes, soupe, fajitas, lasagnes végétariennes, pizzas...) et des recettes dignes d'un grand chef, pour épater toute sa famille (sushis, papillotes surprises, gratin de ravioles...) ! Cinq recettes par saison, des incontournables aux plus originales, des plus simples aux plus complexes réalisées étape par étape par Zoé et son petit frère Hippolyte, deux apprentis cuistots aussi enthousiastes que limpides dans leurs explications.

🍃Une ludique collection qui donne faim, profitons-en !!

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22 juin 2023 à 12:03:08 via site

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⏩️Recettes de fruits et de légumes moches ⏪️

De l’Art à l’assiette, il n’y a qu'un pas avec ces fruits et légumes moches comme un Picasso à cuisiner !!

Un fruit ou un légume dit "moche" est considéré hors calibre par rapport aux normes de la grande distribution et n’est pas commercialisé avec les fruits et légumes dits "normaux". Aujourd'hui en France, on estime que 40% de la production de fruits et légumes est hors calibre, donc peine à se vendre, et que 10% ne sont même pas récoltés car ne se vendraient (prétendûment) pas en supermarché.

Alors qu’un produit doit être intact, sain, propre, et exempt de parasites, pour certains des fruits et légumes les plus populaires on en arrive à des réglementations très précises : une pomme doit peser minimum 90g, les défauts en surface ne doivent pas dépasser 4cm de long pour les défauts de forme allongée ou encore une surface totale de 2,5 cm2 pour les autres défauts.

Des critères drastiques qui n’ont plus aucun rapport avec la valeur nutritionnelle ou la qualité gustative du produit. Un fruit ou un légume “déclassé” n’est pas du tout impropre à la consommation : il n’est juste purement pas aux normes esthétiques du marché.
Toutes ces normes sont d’énormes freins pour les petits producteurs et les circuits courts, et on voit émerger des propositions pour abolir les normes esthétiques dans la production alimentaire comme nous les explique très bien Phenix Anti Gaspi, dont on vous parle un peu plus tard dans l'article.

◾️Lutte contre le gaspillage alimentaire

Selon l’ADEME, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de pertes par an en France, soit environ 30kg par personne. À l’échelle mondiale, on parle de 41 000 tonnes de nourriture jetée par seconde.

Le gaspillage alimentaire est un vrai fléau et à la fois une grande cause et conséquence de la surproduction mondiale. Il faut aussi savoir que parfois certains fruits et légumes “moches” ne verront même pas les couleurs de l’étal du primeur. S’ils sont hors calibre, alors ils n’auront même pas de chance d’être vendus, ils sont éliminés directement de la vente.

◾️Soutenir les petits commerces

Acheter des produits invendus, proche de la DDM ou de la DLC, c’est aussi éviter les pertes du commerce chez qui vous allez les acheter. Avec de la marchandise supplémentaire, les commerces peuvent finir avec de gros stocks sous les bras.
Les grands comme les petits commerces connaissent chaque jour des pertes. Dans la grande distribution là où la quantité d'invendus est plus importante, sauver des invendus c'est lutter de façon efficace contre le gaspillage alimentaire.

Chez les petits commerces, c'est soutenir toute une filière, et sauver du temps de travail, de l'énergie, des ressources, et limiter les pertes financières. Plus qu’un geste citoyen, c’est un geste solidaire.

◾️Économiser grâce aux fruits et légumes moches

Une sacrée économie que de se tourner vers les fruits et légumes déclassés, dits “invendables”. Très très peu d’entre eux passent même l’étape producteur et sont jetés. Les commerces se retrouvent avec quelques lots de fruits et légumes moches baissent même parfois leurs prix pour justifier de l’apparence moins râgoutante mais tout aussi délicieuse à l'intérieur de ces fruits et légumes un peu différents.

La Nature n’est pas parfaite, et ces fruits et légumes justement s’ils ont bien poussé, ils doivent changer de tête de temps à autre ! Bref, en prenant l’habitude d’acheter les fruits et légumes dont personne ne veut, on s’allège d’un poids mental et financier considérable.

🍃C'est de l’art, ils ne peuvent pas comprendre, profitons-en pour faire sourire son assiette !!

— Modifié le 22 juin 2023 à 12:07:20

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26 juin 2023 à 12:36:51 via site

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⏩️Bienvenue à la ferme ⏪️

On part à la ferme avec des idées vacances qui se mangent !!

Cela fait 35 ans que les 8 000 agriculteurs du groupement Bienvenue à la Ferme ouvrent leurs exploitations partout en France, invitant les visiteurs à manger et même à dormir "fermier". Dans plus de 4 500 boutiques, sur 5000 marchés de producteurs ou via 100 Drive fermiers, on peut acheter en direct les bons légumes, fruits, fromages, viandes, charcuteries… made in Bretagne, Auvergne ou Normandie. Autre pionnier, le réseau des cueillettes Chapeau de Paille accueille depuis 1985 les adeptes du circuit court dans champs, vergers et potagers autour de Paris et dans toutes les régions françaises. Allez, on prend son panier !

◾️Préférer les chefs engagés

Potagers en permaculture, circuits courts, respect de la terre, des saisons, des producteurs mais aussi des animaux, valorisation des déchets organiques en compost… Les grands chefs français voient de plus en plus la gastronomie en vert. Et sont récompensés pour leurs efforts. Depuis 2020, le Guide Michelin décerne ainsi une étoile verte aux plus engagés et à leur cuisine responsable.

◾️Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux

A parcourir les 58 Parcs naturels régionaux que compte la France, il y a de quoi remplir son panier gourmand ! Essentiels pour la biodiversité et le développement agricole respectueux, les PNR sont une ode au "bien manger" promu par la marque "Valeurs Parc naturel régional". On vous met l’eau à la bouche ? De l’Avèze, liqueur des Volcans d’Auvergne, élaborée à partir des racines de gentiane et premier produit marqué en 1998, au fromage de chèvre de la Sainte-Baume en Provence en passant par les châtaignes des Monts d’Ardèche ou la baguette du Perche en Normandie... la dégustation promet du plaisir gustatif. A découvrir aussi, les palourdes du golfe du Morbihan en Bretagne, les confitures maison de la forêt d’Orient en Champagne, les volailles des Préalpes d’Azur ou les miels des Gorges du Verdon. Des chefs ont adhéré également à la marque Valeurs Parc, tel Vincent Simon, distingué d’une étoile verte au Michelin. Le "cuisinier de campagne" du Val de Loire propose un menu "0 km", savoureux et durable, forcément durable. Recettes, producteurs et bonnes adresses des PNR sont à retrouver dans "Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux", très appétissant ouvrage édité par Marabout.

🍃Des idées qui ont du goût à ajouter à ses vacances, profitons-en !!

— Modifié le 26 juin 2023 à 12:37:50

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5 août 2023 à 14:54:58 via site

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⏩️La BD qui se mange⏪️

On fugue c'est le week-end avec de la BD qui se croque !!

Vous rappelez-vous les somptueux banquets d'Astérix, ultime récompense des aventures de nos fiers Gaulois ? Les expériences culinaires de notre cher Gaston Lagaffe ? Depuis toujours, la nourriture est fort bien représentée dans la bande dessinée, et plusieurs titres récents propulsent même la gastronomie comme thème majeur de leur oeuvre. Ces passionnés de la bonne chère nous livrent des anecdotes, des conseils, des recettes et des histoires ô combien affriolantes pour nos papilles.

◾️Sacrés Chefs

Guillaume aspire à être journaliste. Son grand- père, critique culinaire à la retraite, lui propose de faire un stage dans son magazine pour réaliser un documentaire sur les grands chefs. Sceptique sur l’intérêt du sujet et totalement novice en la matière, Guillaume part à la rencontre de huit personnalités mondialement connues, pour dresser leur portrait. Chacun de ces chefs accepte de lui ouvrir ses portes une journée pour lui faire goûter des plats-signatures, lui exposer sa sensibilité, sa démarche et le rapport au monde qui l'anime. Guillaume comprend alors que la grande cuisine dépasse la simple maîtrise technique, qu’elle suppose d’avoir un univers singulier et un supplément d’âme.

◾️Voyage au pays du Comté

Savez-vous pourquoi certains fromages ont des trous ? Ce qui fait qu'un bon Comté est certifié AOC ? Ou de quelle vache provient le lait dont il est issu ? Fred Bernard non plus. Mais en grand curieux de nature - et amateur des bonnes choses -, il décide avec ces Chroniques de la fruitière de répondre à ces questions dans un voyage au pays du Comté. Ainsi, par le biais d'anecdotes historiques, de témoignages et d'observations personnelles, l'auteur, en reporter candide, relate les secrets de ce fromage emblématique de l'est de la France, de son histoire à ses techniques d'affinage, en passant par ses critères d'appellation ou sa méthode de distribution... En bref, après Chroniques de la vigne, un nouvel ouvrage rafraichissant qui nous permet de découvrir, avec tendresse et humour, un autre fleuron de notre patrimoine gastronomique.

◾️À boire et à manger

Des rencontres qu'a faites la chef Sonia Ezgulian sont nés une dizaine de portraits, forts et attachants, qui disent la transmission culinaire. De Payloun, la grand-mère arménienne, à l'ami Thierry, grand voyageur et adorateur de l'aubergine, de l'idole Bill Buford, célèbre chef new yorkais, aux copains napolitains... chaque portrait est un moment de partage et un prétexte aux festins. Héritier des "histoires recettes" de la chef, Guillaume Long se campe en commis fainéant mettant la main à la pâte, avec l'humour qu'on lui connaît.

◾️Le viandier de Polpette

À l'auberge du Coq Vert, les casseroles fument, les portes claquent et les sentiments contrariés sont légion. Au coeur de cette fresque enlevée : Polpette le cuisinier, Fausto le baron propriétaire, Alméria l'employée volcanique et une tribu de furets vindicatifs... Le jour où Fausto apprend l'arrivée de son père, puissant monarque qu'il n'a pas vu depuis ses 7 ans, c'est le branle-bas de combat dans l'auberge...

◾️Les secrets du chocolat

En suivant Jacques Genin pendant un an, Franckie Alarcon a côtoyé l'un des plus grands noms du chocolat. Ancien chef et pâtissier de maisons prestigieuses, cet autodidacte surdoué a partagé toute sa passion et sa connaissance du chocolat, de son processus de création à ses recettes, dans cet album gourmand qui vous fera voyager de l'atelier parisien du chef aux plantations de cacao péruviennes.

🍃De la BD à croquer, profitons-en !!

— Modifié le 6 août 2023 à 18:34:42

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6 août 2023 à 18:38:02 via site

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⏩️Voyage Gourmand ⏪️

On part en voyage gourmand, c'est les vacances avec des destinations à croquer !!

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La Vallée de la Gastronomie-France s’articule sur plusieurs territoires mais représente bien une seule destination. Les régions de Bourgogne Franche-Comté, Auvergne Rhône-Alpes et Provence ainsi que le département du Gard en Occitanie réunissent toutes les richesses de leurs terroirs pour créer une destination touristique unique conjuguant gastronomie et art de vivre : la Vallée de la Gastronomie-France. Découvrez cette destination gourmande expérientielle en allant à la rencontre des professionnels. Chefs, restaurateurs, producteurs, artisans ou domaines viticoles opérateurs touristiques, tous les métiers du goût sont des créateurs d'expérience rassemblés autour d'une volonté commune : éveiller les sens, offrir des instants gourmands inoubliables, personnaliser l'accueil dans un climat de convivialité et de générosité.

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La Vallée de la Gastronomie-France met en avant des valeurs essentielles. "Partager la passion et l'excellence" est le socle qui anime les hommes et les femmes qui vous accueillent. Cultiver l'exigence et la qualité dans la simplicité, préserver l'authenticité, favoriser la transmission des savoir-faire et le partage, demeurent leurs priorités. La Vallée de la Gastronomie-France est une marque de confiance qui regroupe une offre de qualité riche et variée. Cette vitrine nationale et internationale, ambassadrice de la gastronomie française, valorise la grande diversité des terroirs et des savoir-faire qui en font son caractère riche et singulier.

🍃Des idées parcours qui se mangent, profitons-en pour vivre la route autrement !!

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10 août 2023 à 12:05:30 via site

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⏩️Plantes sauvages comestibles ⏪️

On goûte ce que l'on apprend avec ce petit guide de la nature sur les plantes sauvages comestibles !!

Au fil de ces pages, nous allons te présenter une vingtaine de plantes que tu apprendras à reconnaître là où elles poussent. Tu verras, ce n’est pas bien difficile : il te suffira d’observer. Observer avec tes yeux les différentes parties : la tige, les feuilles, les fleurs et les fruits, pourquoi pas les bourgeons, éventuellement la racine… Mais la nature t’a doté d’autres sens. Alors touche la plante : que sens-tu sous tes doigts ?
Est-elle rugueuse comme la tige de la carotte sauvage, douce comme l’épiaire laineuse ou lisse comme une feuille de stellaire ? Accroche-t-elle comme le gratteron ou chatouille-t-elle comme le coquelicot ? Sois prêt à tout : tu vas faire de sacrées découvertes !

🍃De sacrées découvertes qui se mangent dans une omelette, bon appétit !!

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14 août 2023 à 18:49:12 via site

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⏩️Bouillabaisse ⏪️

On part en cuisine avec une leçon qui se joue et qui se mange autour d’une bouillabaisse bien sûr !!

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◾️Pastis et Bouillabaisse

Avec Pastis & Bouillabaisse, mettez-vous aux fourneaux pour préparer le plus de bouillabaisse possible ! Mais attention, vos adversaires ne sont pas les derniers pour vous resservir un petit Pastis bien rafraîchissant, ce qui risque de rendre la préparation du repas un peu plus compliquée… À tour de rôle, piochez et rassemblez les ingrédients indispensables à la bouillabaisse, sans récupérer trop de cartes Pastis et devenez le meilleur cuistot du sud de la France !

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◾️Quand ça bout, on abaisse

On part à Marseille avec une leçon de cuisine autour de poissons qui ne voulaient pas se vendre et quelle belle leçon de cuisine !!

🍃Bonne journée sous le soleil !!

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16 août 2023 à 13:05:30 via site

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⏩️Il est bon ton gratin mamie !⏪️

C'est atelier écriture avec mamie pour ne plus oublier la saveur de ses recettes d’antan !!

Repenser au clafoutis aux cerises de votre grand-mère ou à la sauce tomate de pépé avec une pointe de mélancolie, ça vous est déjà arrivé ? Nous avons toutes et tous des recettes de famille qui, comme la madeleine de Proust ou la ratatouille de Rémi, nous envoient illico dans nos doux souvenirs d’enfance. Pour quelques-uns, la recette a été transmise mais pour nombre d’entre nous, elle a disparu. Et manger de ce plat sans ce petit goût particulier de notre ancêtre nous laisse une saveur... de regret ! Et si vous proposiez à vos élèves ou votre enfant de recueillir les bonnes recettes de vos aïeux ? Voilà un travail d’écriture et de dessin plein de sens et de tendresse intergénérationnelle.

◾️La recherche des informations

Les enfants sont invités à aller à la rencontre des personnes de la famille qui peuvent leur transmettre les recettes familiales. Pour Marie, ce sera le gratin dauphinois (sans fromage bien sûr), pour d’autres une tarte au citron, un plat typique, une confiture... Les enfants doivent veiller à bien noter les ingrédients et les quantités nécessaires et bien entendu, chaque étape de la recette.

◾️La transcription sur papier

Pour cette étape, il est important de prendre un beau papier et un feutre ou un stylo avec lequel l’enfant se sente à l’aise. Le papier fera au minimum un format A4 pour avoir la place d’illustrer la recette. On pourra aussi le faire sur un cahier si l’idée est d’en recopier plusieurs (cela fera un magnifique souvenir quand les enfants seront grands). L’enfant va recopier avec sa plus belle écriture la recette familiale en laissant un endroit pour son illustration.

◾️L’illustration

Pour illustrer une recette, on a pour habitude de montrer le plat fini. C’est bien entendu une possibilité. On peut aussi dessiner mamie ou papi ou encore le lieu que la recette évoque (la montagne, la mer, un autre pays, la cuisine de mamie...) mais aussi les ingrédients.

🍃Un atelier recettes qui sent bon les vacances, profitons-en !!

— Modifié le 16 août 2023 à 13:07:51

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29 août 2023 à 12:32:22 via site

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⏩️1 heure en cuisine pour toute la semaine ⏪️

Rien ne sert de courir, il faut partir à point avec 1 heure à passer en cuisine pour toute la semaine !!

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Et si vous cuisiniez en une seule session de cuisine tous les repas de toute la semaine ? Voici une idée de menu que propose le livre 1h en cuisine pour toute la semaine enfants d'Eva Harlé aux éditions Hachette cuisine, retrouvez pour chaque semaine : le panier avec des produits de saison, la liste des courses et les menus de la semaine, le déroulé des préparations à réaliser en 1H.

🍃Des idées idées à lire pour croquer son quotidien, profitons-en !!

— Modifié le 29 août 2023 à 15:21:10

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2 sept. 2023 à 13:36:17 via site

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⏩️On passe à table !⏪️

On passe à table avec du ballon ovale à vivre en cuisine !!

◾️Ovalix

C’est bien connu, le sport ouvre l’appétit… Yves Camdeborde, le grand chef d’origine paloise, et son complice Olivier Margot, ancien rédacteur en chef de L’Équipe et de son magazine, partagent leur passion pour le monde de l’ovalie et la bonne table dans Ovalix – Une histoire gourmande du rugby. Des menus et des photos de banquets d’après-match, les auteurs égrènent au fil des pages l’histoire de l’équipe de France autour des meilleures tables. Les recettes proposées sont toutes gourmandes et faciles à réaliser : de quoi se régaler en regardant les matchs !

◾️La Grande mêlée

Gilles Navarro est allé à la rencontre de grands chefs, de joueurs professionnels ou encore d’anciens rugbymen tous amateurs de bonne chair. Il a ainsi compilé 60 recettes qui permettent de découvrir de multiples terroirs, de La Rochelle à Toulouse, de la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud. Ce sont les recettes d’Yves Camdeborde, Guy Savoy, Gilles Goujon, Guillaume Gomez ou encore celles de Marc Lièvremont, Fabien Pelous, Serge Blanco, Christian Duplaissy qui seront mises à l’honneur dans La Grande mêlée

◾️Dans XV à table

Dans XV à table, Christian Etchebest et Frédéric Viard se sont attachés aux similitudes du vocabulaire entre cuisine et rugby. Grâce à ces associations sémantiques, le cuisinier et le journaliste sportif présentent une quarantaine de recettes de cuisine du monde pour régaler tous les supporters !

🍃Bon weekend à tous avec du terroir à ajouter à sa cuisine !!

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1 oct. 2023 à 13:14:39 via site

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⏩️Mon Carnet de cuisine ⏪️

On se prépare à la semaine du goût chez Quo Vadis avec un carnet pour organiser ses recettes !!

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Dans ce carnet, vous pourrez regrouper au même endroit toutes vos recettes favorites celles qui se transmettent depuisplusieurs générations dans votre famille, celles trouvées sur un blog que vous avez testées et qui ont eu un succès fou, celles que vous avez découpées dans un magazine et qui vous ont
mis l'eau à la bouche ou enfin celles ramenées de voyage qui vous rappellent de bons souvenirs épicés !

Les pages de notes vous permettront d'écrire vos recettes mais aussi vos petites astuces rien qu'à vous ou encore de rajouter une photo de vos oeuvres culinaires.
Retrouvez aussi dans ce carnet quelques informations pratiques pour vous aider au quotidien, quels fruits et légumes consommer en fonction de la saison, comment les conserver, comment composer une assiette équilibrée ou organiser son frigo et enfin des astuces pour mesurer lorsque l'on n'a pas de
verre doseur sous la main.

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Vous pourrez aussi noter les menus que vous avez concoctés et à qui vous les avez servis pour arrêter de vous demander si vous avez déjà fait votre fameuse recette de gratin aux légumes à votre tante Thérèse,
Bref, nous avons essayé de vous faciliter la vie et de vous donner encore plus envie de cuisiner tous les jours!

🍃De l’aide pour retrouver du goût et du plaisir dans son assiette, on en reparlera !!

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