Qui se lit et qui se mange💢

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Luna
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28 déc. 2024 à 11:22:51 via site

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⏩Qui se lit et qui se mange⏪

C'est midi à table avec du goût à retrouver dans ses lectures !!

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◾️Instant Lecture
◾️Lecteurs Voyageurs
◾️Qui se lit, qui se mange en 2024

— Modifié le 30 déc. 2024 à 15:49:44

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Luna
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28 déc. 2024 à 11:32:55 via site

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⏩️Des Pâtes !⏪️

On retrouve du goût dans ses lectures avec des Pâtes ! Le numéro l’Alpe 107 !!

En raison de l’influence de l’Italie voisine, les pâtes ont occupé une place de choix sur la table de l’alpin et ce depuis le Moyen Âge au moins. Simple mélange d’eau, de farine, de sel et parfois d’œuf, elles ont été déclinées sous toutes les formes et assaisonnées à toutes les sauces. Elles sont devenues un produit identitaire, dont chacun se veut détenteur de la « vraie » recette. À partir du XIXe siècle, les pâtes sèches commencent à concurrencer les pâtes fraîches, avec l’éclosion de véritables sagas industrielles, celle de Lustucru née à Grenoble par exemple ou d’Alpina en Savoie.

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◾️Au sommaire de ce goûteux numéro et réconfortant pour l'hiver!

  • Lasagnes, taillerins, crousets, ravioles : un essai d’inventaire.
  • Le goût des pâtes au XVe siècle. Les recettes de maître Martino de’ Rossi, l’un des pères fondateurs de la gastronomie européenne.
  • Curiosité : un poème à la gloire des ravioles signé Honoré Blanc.
  • Une cuisine saute-frontière : enquête de terrain sur la transmission de recettes entre Italie, France et Suisse.
  • L’artisan vermicellier Nicolas Chiron nous a ouvert les portes de son atelier de fabrication de pâtes à Chambéry. Visite guidée.
  • Les pâtes du chalet, la véritable histoire d’une recette suisse emblématique.
  • Il est une longue tradition industrielle des Alpes françaises, celle de la fabrication des pâtes alimentaires sèches. Parmi ces fleurons industriels, Bozon-Verduraz, Lustucru ou encore Alpina.

🍃Un goût des pâtes à reconquérir, profitons-en !!

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Luna
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30 déc. 2024 à 10:09:22 via site

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⏩️Mon Carnet de cuisine !⏪️

On reprend de bonnes habitudes chez Quo Vadis avec un carnet de cuisine pensé pour tous !!

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◾️Pensé pour toi ou pour moi aussi

Dans ce carnet, vous pourrez regrouper au même endroit toutes vos recettes favorites celles qui se transmettent depuis plusieurs générations dans votre famille, celles trouvées sur un blog que vous avez testées et qui ont eu un succès fou, celles que vous avez découpées dans un magazine et qui vous ont
mis l'eau à la bouche ou enfin celles ramenées de voyage qui vous rappellent de bons souvenirs épicés !

Les pages de notes vous permettront d'écrire vos recettes mais aussi vos petites astuces rien qu'à vous ou encore de rajouter une photo de vos oeuvres culinaires.
Retrouvez aussi dans ce carnet quelques informations pratiques pour vous aider au quotidien, quels fruits et légumes consommer en fonction de la saison, comment les conserver, comment composer une assiette équilibrée ou organiser son frigo et enfin des astuces pour mesurer lorsque l'on n'a pas de verre doseur sous la main.

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◾️Pensé pour la maison, pour les petites mains aussi

Pensé pour les petites mains avec un premier carnet de cuisine contenant des pages d'informations pratiques (fruits et légumes de saison, conseils et précautions pour cuisiner, mesures et aides à la conversion), 4 intercalaires indéchirables et repositionnables pour ranger ses recettes par type de pla, Sûr, pratique, durable et facile à nettoyer, on a pensé à tout avec une planche de stickers pour personnaliser et décorer ses meilleures recettes et une reliure à spirale pour faciliter la prise de note

🍃De l’aide pour retrouver du goût et du plaisir dans son assiette, profitons-en !!

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Luna
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2 janv. 2025 à 15:04:34 via site

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⏩️La soupe aux cailloux ⏪️

On mange chaud avec une délicieuse soupe aux cailloux à ajouter dans son planning de la semaine !!

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◾️Une vraie histoire à lire

Quand on est un vieux loup et que c'est l'hiver, que faire? Le loup de notre histoire va de maison en maison avec dans son sac un caillou pour faire... de la soupe au caillou. Mais chacun a une recette différente: le cochon ajouterait bien des courgettes, le cheval et le canard suggèrent des poireaux. Et ainsi de suite... jusqu'à faire une vraie soupe! Mais notre loup n'avait-il pas une autre idée derrière la tête ? Ce livre a reçu le Prix littéraire des écoles de Belleville et Ménilmontant 2001.

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◾️Une vraie histoire à croquer

La soupe aux cailloux, c'est l'une des plus fameuses recettes paysannes traditionnelles françaises. Il s'agit d'un potage de légumes dans lequel les anciens rajoutaient des pierres, pour qu'une fois la préparation arrivée à ébullition, elles se mettent en mouvement, broyant les légumes. Une façon astucieuse de les mixer -surtout qu'en vacances, on n'a pas toujours un mixeur ou un moulin sous la main- et qui offre l'avantage de préserver toute la saveur des légumes du plat. Le chef étoilé chamoniard Mickey Bourdillat, affectionne particulièrement ce plat d'hiver par excellence. Il en a donné sa version dans un livret édité par l'enseigne Sherpa.

🍃Une délicieuse histoire qui se goûte sans modération, profitons-en !!

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Luna
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10 janv. 2025 à 14:06:22 via site

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⏩️Miam ma BD !⏪️

On part à Angoulême découvrir une section BD Miam !!

Un genre moins connu mais tout aussi gourmand, les livres de recettes en bande dessinée.
Que ce soit des livres dérivés d'une série principale comme "Le livre de cuisine des Moomins" ou une œuvre pensée comme telle dès l'origine comme "À boire et à manger" de Guillaume Long : voilà un bon moyen pour mettre la main à la pâte tout en s’amusant

◾️Ma cuisine illustrée

Douze auteurs partagent une centaine de recettes de saison. Ce livre, entre bande dessinée et ouvrage de cuisine, s'appuie principalement sur l'utilisation de fruits et légumes locaux. Ce parti pris de l'auteur a plusieurs avantages : vous soutenez les petits producteurs proches de vous, c'est écologique, meilleur pour votre santé et plus savoureux. L'illustration permet de démystifier l'acte de cuisiner en rendant la recette simple à réaliser et amusante à regarder. Remettons le bon petit plat fait maison à sa place : dans votre assiette !

◾️La cuisine de manette

Mamette est une délicieuse mamie qui aime partager ses recettes secrètes avec sa famille, ses voisins, ses amis… mais aussi ses lecteurs ! Dans ce bel album à déguster, à mi-chemin entre le livre de cuisine et la BD, entrez dans les fourneaux de l’adorable Mamette et découvrez des recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres. Apprenez à préparer comme un vrai chef les crêpes, la tartiflette, les tagliatelles carbonara, le baba au rhum, et même les célèbres boulettes de Mamette !Nob mêle astucieusement des gags aux recettes de la mamie la plus cool de la BD pour le plus grand plaisir des lecteurs gourmands. Grâce à Mamette, peut-être même que les enfants aimeront le poisson et les épinards !

◾️Fringale

11 recettes de cuisine pour 11 histoires de recettes, c'est ce que vous proposent nos auteurs, du "truc des bois" aux "petits cacas de chocolat", il y en aura pour tous les goûts, une fois le livre englouti, le lecteur est invité à mettre la main à la pâte et à passer un cuisine avec le cahier de recettes qui accompagne l'ouvrage.

◾️Le Petit Nicolas & Alain Ducasse font des gâteaux

Ce livre de recettes est né de la rencontre inattendue et pleine d'humour du plus connu des écoliers et du célèbre chef étoilé. Le Petit Nicolas et Alain Ducasse retroussent leurs manches et se réunissent en cuisine pour vous concocter 30 recettes sucrées qui accompagnent les plus beaux moments de la vie des enfants !

Avec Le Petit Nicolas, Goscinny et Sempé ont admirablement restitué la douceur sucrée de l'enfance de son héros candide et gourmand : le petit déjeuner qui sent bon, le petit pain au chocolat à la sortie de l'école ou encore l'ambiance des goûters d'enfant…
Alain Ducasse nous fait quant à lui découvrir et partager quelques délicieuses saveurs d’enfance : « L'odeur de la tarte aux pommes, sa pâte croustillante, le sucre légèrement caramélisé, les pommes moelleuses… » Sa passion pour la transmission et l'éveil au goût ont inspiré au célèbre chef ces recettes écrites à 4 mains, à la fois gourmandes et régressives, à réaliser seul dès l'âge de 7 ans ou en famille.

◾️Mes recettes pour le goûter

26 recettes d'encas sucrés réparties en quatre thèmes : goûter d'anniversaire, goûter à emporter, goûter d'hiver, goûter d'été.

🍃De délicieuses recettes à découvrir en BD, on en reparlera !!

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Luna
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16 janv. 2025 à 16:14:40 via site

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⏩️Les livres de cuisine sont-ils castrateurs !⏪️

On profite du festival de la BD d’Angoulême pour retrouver sa liberté en cuisine avec Guillaume Long !!

Guillaume Long voit le jour à Genève en 1977. Très tôt, il se prend de passion pour la gastronomie en regardant sa mère cuisiner. Diplômé d'une licence en arts plastiques à Saint-Étienne en 2002, il reçoit ensuite le prix Töpffer pour son album Les sardines sont cuites en 2003. Il est l'auteur de plusieurs livres, a travaillé pour la presse et, depuis 2009, conjugue son amour de la cuisine et de la bande dessinée dans son blog gastronomique À boire et à manger hébergé sur le site du journal Le Monde et paru chez Gallimard.

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◾️Les livres de cuisine sont-ils castrateurs !

Quand j’ai commencé à faire mon blog, j’avais deux lignes directrices : dire que bien manger, c’était chouette, et que la bonne nouvelle était que le moyen le plus simple pour y arriver, c’était de se faire à manger soi-même
Les livres de cuisine avec de magnifiques photos ont un effet castrateur, alors que quand je dessine des courgettes, les gens peuvent se dire : "ça c’est dans mes cordes"

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◾️Abécédaire délicieux

L’Abécédaire délicieux rassemble une centaine d'aquarelles de Guillaume Long sur son thème fétiche : la cuisine. Les aquarelles sont prolongées des textes de l’auteur détaillant leur genèse, ses sources d’inspiration ou secrets de fabrication. L’arrière-cuisine du quotidien du dessinateur, en quelque sorte.

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◾️À Boire et à manger, l’intégrale

Et on poursuit son voyage culinaire en BD avec À Boire et à manger où Guillaume Long souhaite démocratiser la cuisine, c'est lui qui le dit en permettant à chacun d'avoir les bons réflexes et les bons ustensiles pour réussir.

"Oui! C'est assez prétentieux comme démarche, mais voilà, c'est le but avoué de mon entreprise «À boire et à manger» : montrer que lorsqu'on prend du plaisir à cuisiner - ce qui est quand même à la portée de n'importe qui avec un tout petit peu de bon sens -, et bien le résultat dans l'assiette est rarement décevant. Et cuisiner, c'est tout bête comme de prendre une tomate, la couper et l'arroser d'huile d'olive, la saler et de la poivrer en déchirant dessus une ou deux feuilles de basilic. Et on obtient une des meilleures salades du monde, pour qui aime la tomate."

🍃Une série à écouter et à lire pour retrouver sa liberté en cuisine, profitons-en !!

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