Midi à table !

  • Réponses :55
Luna
  • Admin
  • Posts de Forum 74 130

8 mai 2023 à 12:24:22 via site

IMG_2023_05_08_110756 1683541360669

⏩️Fête du pain⏪️

C'est la Fête du pain qui s’annonce partout en France en idées recettes pas perdues pour tout le monde !!

Comme chaque année depuis maintenant 26 ans, le mois de mai est l’occasion de fêter Le Pain et les Boulangers.
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française avec l’ensemble des artisans boulangers organisent sur tout le territoire dans les boulangeries, sur les places des villes et des villages, des manifestations, jeux, concours et dégustations de pain…

Cette Fête du Pain sera aussi l’occasion du 9ème concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française qui se déroulera du 15 au 17 mai sur le parvis de Notre-Dame de Paris.
L’artisan boulanger-pâtissier contribue à l’animation du quartier et des villages. Il incarne les savoir-faire artisanaux, la transmission et la passion.

🍃Une passion à se partager, profitons-en !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Admin
  • Posts de Forum 74 130

11 mai 2023 à 13:04:36 via site

AddText_05 11 11 54 30

⏩️Far Breton de Mamie Fouesnant ⏪️

On part en cuisine, c'est Midi à table avec le far breton de Mamie Fouesnant !!

Le charme de la gastronomie bretonne en a séduit plus d'un et ce n'est pas le commissaire Dupin qui dira le contraire ! Au fil de ses enquêtes, on découvre avec lui moult recettes à l'Amiral, son restaurant de prédilection.

À l'occasion des 10 ans d'enquêtes du commissaire Dupin et de la parution de sa nouvelle affaire Piège mortel à Belle-Île, nous vous proposons de (re)découvrir une délicieuse spécialité locale... Un fabuleux dessert qui régalera vos papilles : le Far Breton de Mamie Fouesnant !

🍃Une délicieuse recette à accompagner de nouvelles idées lecture, profitons-en !!

— Modifié le 11 mai 2023 à 13:09:51

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Admin
  • Posts de Forum 74 130

17 mai 2023 à 12:58:49 via site

IMG_2023_05_17_115050

⏩️Amour, cuisine et poulet sauce moutarde !⏪️

On lonnng week-end avec beaucoup d’humour et une délicieuse recette de poulet à la sauce moutarde !!

Juliette a la cuisine dans le sang, elle veut en faire son métier mais ses parents s’y opposent fermement. Elle va forcer le destin et obtenir un stage d’été dans un restaurant. Mais encore faut-il qu’elle fasse ses preuves !
Passer du lycée à la cuisine d’un étoilé est loin du rêve qu’elle s’était imaginé : discipline, rigueur, répétition, mais aussi moqueries et remarques parfois sexistes. Son caractère impulsif et explosif s’accommode mal de cet univers militaire. Entre déconvenues, soutiens inattendus, rencontres heureuses et amoureuses, se pourrait-il que Juliette passe le plus bel été de sa vie ?

🍃Suspens, on le sera à la fin du livre avec en attendant une délicieuse recette de poulet à la sauce moutarde, voilà une appétissante idée lecture !!

— Modifié le 17 mai 2023 à 12:59:33

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Admin
  • Posts de Forum 74 130

20 mai 2023 à 13:46:19 via site

IMG_2023_05_20_123807

⏩️L’école à la casserole ⏪️

On part en cuisine à la découverte des maths dans de ludiques activités !!

50 recettes pour comprendre ses leçons en cuisinant, car c'est nettement plus amusant.
Recettes mathématiques pour maitriser les ordres de grandeur avec les croissants décroissants, pour calculer le temps et lire l'heure avec le boeuf bourguignon, et pour faire d'un brownie un tangram à figures géométriques.

Recettes grammaticales: gratin déterminant, quiche aux trois groupes (verbaux), crème renversée caramélisée pour tout comprendre au participe passé ou encore fruits et clafoutis coordonnés pour trouver mignon les conjonctions de coordination.
L'Histoire et la géographie ne sont pas oubliés, avec le boeuf vercingétorix, le bon bec au Québec ou encore le poulet mafé bien fait.

Quelques recettes linguistiques, autour de l'apple crumble, de la tortilla et du rösti. Des recettes scientifiques aussi avec la caramélisation et l'émulsion.
Et l'artistique pour conclure en beauté,; avec l'apéritif Arcimboldo, la tartine Mondrian ou encore le gâteau Outrenoir Soulages!

À l'heure où les enseignants sont à la recherche de supports pédagogiques innovant, à une époque où les communes et les écoles cherchent des idées d'animation hors temps scolaire, voici un livre qui répondra parfaitement à ces besoins, et qui séduira aussi les parents désireux de cuisiner en s'amusant ! Le tout illustré avec beaucoup de malice.

🍃La malice sera au menu de son week-end, profitons-en !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Admin
  • Posts de Forum 74 130

31 mai 2023 à 12:47:58 via site

IMG_2023_05_31_113836

⏩️Top 10 des restaurants pour la Fête des mères⏪️

On passe la fête des mères au restaurant avec le top 10 du Guide Michelin !!

Pour passer un moment inoubliable en famille, à l'occasion de la Fête des mères ou d'un autre évènement fédérateur, voici 10 tables recommandées par les inspecteurs du Guide MICHELIN : ambiances variées, menus traditionnels ou surprenants, faites votre choix.

◾️La Table des Frères Ibarboure (Bidart)

La troisième génération d’Ibarboure préside en douceur aux destinées de cette belle maison de famille, abritée au milieu de son parc. En cuisine, on retrouve les deux fils : Xabi, le chef, et Patrice, Meilleur ouvrier de France 2019 en pâtisserie, qui déroule son CV sucré construit entre Paris et New-York. On croisera au fil des saisons des produits basques qui plantent le décor : saumon de l’Adour, porc noir de Kintoa, fruits rouges de Mendionde, pain d’épices d’Ainhoa, piment d’Espelette, agneau des Pyrénées, fromage d’Ossau-Iraty. Mais leur propre potager leur permet aussi de "sortir" des fleurs de courgette farcies aux langoustines, ou bien ces légumes et jardin d'herbes, émulsion de roquette et eau de tomate, très belle recette printanière.

◾️Maison Rostang (Paris)

Le chef Nicolas Beaumann perpétue avec enthousiasme la tradition du goût pratiquée depuis toujours dans cette maison emblématique. Sa carte mêle les "classiques Rostang" à des assiettes plus personnelles. On se régale ainsi toujours de la quenelle de brochet soufflée au four, mais aussi d'un homard bleu laqué au barbecue ou d'une canette au sang, préparée en salle au pressoir d'argent dans les règles de l'art. Quant au décor, luxueux et insolite, il séduit nouveaux venus comme habitués de la maison : salon Art nouveau, salon Lalique, salon ouvert sur le spectacle des fourneaux, collection d’œuvres d’art…

◾️La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin (La Gouesnière)

Un vent ce fraîcheur souffle sur la table gastronomique de cette hostellerie fondée en 1936, grâce au chef Thomas Vonderscher. Venu de Toulouse, il s'est approprié avec aisance les plus beaux produits du terroir breton (pêche de la baie de Saint-Malo, agneau de pré salé, sarrasin...), qu'il valorise avec une vraie personnalité culinaire autour de fines recettes créatives. La gourmandise n'est pas en reste, comme le montre notamment le soin apporté aux jus et sauces (mention spéciale à la subtile crème de curry vert breton). Cuisine plus simple (mais attachante) au Bistrot 1936.

◾️L'Observatoire du Gabriel (Bordeaux)

Installé dans le pavillon central de la célèbre place de la Bourse, face au miroir d'eau, cet établissement a fait peau neuve sous la houlette de ses nouveaux propriétaires, ceux du Château Angelus, mais aussi du Logis de la Cadène. Les délicieux salons 18e s. sont désormais réunis en un unique espace au confort cossu – parquet en chêne et moquette épaisse, boiseries et moulures. Venu lui aussi de Saint-Émilion, le chef Alexandre Baumard signe une cuisine contemporaine, tournée vers la mer, sans pour autant renoncer aux beautés du classicisme, au moins dans l’esprit : la sole en mousseline croustillante ; l'anguille légèrement fumée et l'oignon dans tous ses états... Menus dégustations en 6 ou 10 temps, superbe carte des vins (600 références), bien répartie entre bordeaux et bourgogne.

🍃Un top 10 qui donne faim, une sélection à découvrir avec le meilleur du Guide Michelin à proximité de chez soi, profitons-en !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre
Luna
  • Admin
  • Posts de Forum 74 130

10 juin 2023 à 13:08:51 via site

IMG_2023_06_10_115926

⏩️Abécédaire délicieux ⏪️

On fête des pères avec des idées lecture qui se mangent avec Guillaume Long !!

◾️Abécédaire délicieux

L’Abécédaire délicieux rassemble une centaine d'aquarelles de Guillaume Long sur son thème fétiche : la cuisine. Les aquarelles sont prolongées des textes de l’auteur détaillant leur genèse, ses sources d’inspiration ou secrets de fabrication. L’arrière-cuisine du quotidien du dessinateur, en quelque sorte.

◾️À boire et à manger l’intégral

Guillaume Long voit le jour à Genève en 1977. Très tôt, il se prend de passion pour la gastronomie en regardant sa mère cuisiner. Diplômé d'une licence en arts plastiques à Saint-Étienne en 2002, il reçoit ensuite le prix Töpffer pour son album Les sardines sont cuites en 2003. Il est l'auteur de plusieurs livres, a travaillé pour la presse et, depuis 2009, conjugue son amour de la cuisine et de la bande dessinée dans son blog gastronomique À boire et à manger hébergé sur le site du journal Le Monde et paru chez Gallimard. Il est également l'auteur de Tcheetos - le stagiaire de la rédac, publié sous le label Bande d'ados, l'illustrateur de plusieurs J'aime Lire, et le co-auteur d'Au fond de la classe avec Merlot. En 2013, Guillaume Long a reçu le prix Versele pour sa bande dessinée Tétine Man avec Christophe Nicolas. Simone se bastonne, roman illustré par ses soins, a également reçu le prix du petit libraire 2021.

🍃Un univers avec du plaisir à lire et à manger, profitons-en !!

Keep Calm and Love Android.

Utile ?
Répondre